Уроки мужества. Айлино

Источник: Поисковый отряд «Витязь», Челябинская обл.

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В ШКОЛАХ САТКИНСКОГО РАЙОНА БОЙЦЫ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ВИТЯЗЬ» ПРОДОЛЖИЛИ ПРОВЕДЕНИЕ УРОКОВ МУЖЕСТВА СРЕДИ 8-9 КЛАССОВ.

— На этот раз Уроки мужества мы провели в школе села Айлино Саткинского района, — делится впечатлением Денис Мухарямов, боец отряда, студент Горно-керамического колледжа филиала ЮУрГУ.

— Показав обучающий фильм о работе отрядов, буднях поисковиков школьники и их преподаватели с интересом задавали вопросы об истории движения, о перенесенных эмоциях Вахтах памяти, — когда историю Великой Отечественной войны и героические подвиги наших солдат мы узнаем из книг и учебников, в это время, вы, на полях сражений, проводите работу по поиску безвести пропавших, — говорит Артем, ученик школы.

— Поисковый раскоп порой рассказывает больше, чем самая лучшая книга о войне. Одно дело — слушать рассказы, смотреть видео- и фотоматериалы, другое дело — видеть ее последствия своими глазами: ранения, от которых погибали воины, километровые окопы, вырытые их руками и ставшие для них последним пристанищем. Всё это заставляет задуматься над тем, как тяжело дались свобода и независимость нашей Родины, — говорит Денис.

— Мы, поисковики, переживаем войну еще раз. Пусть не с такой остротой, но всё же по-настоящему начинает щемить сердце, когда встречаешь в кармане гимнастерки истлевшее письмо, которое так и не попало домой. Или очки, через которые смотрел человек. Сейчас вполне мог бы жить, но погиб за тебя… Возможно, он очень плохо видел и погиб из-за своей близорукости в первом же бою. Как-то раз при одном из солдат мы обнаружили колбочки с различными веществами. Предположили, что это был химик или просто медик, который лечил боевых товарищей от ожогов, полученных при химатаках. При останках другого солдата обнаружили карандаш и ручку.
Возможно, это был командир или человек, делающий зарисовки, ведущий записи событий.

— А всегда ли удается установить личность солдата, узнать о его судьбе?

— К сожалению, нет. Смертные медальоны являются настоящей удачей для поисковиков. Но не во всяком медальоне есть заветная информация.
Среди солдат бытовало поверье, что, если заполнишь бланк, убьют. А если и есть записка, не всегда удается ее прочитать — время берет свое. Иногда записка прочитана, а родственников так и не удалось найти. И некому сообщить о судьбе их отца и деда. Но всё же… Спустя такое количество времени мы наконец предаем воинов земле со всеми полагающимися почестями.

По окончании встреч поисковики пригласили школьников, студентов, молодежь Саткинского района присоединяться к поисковому движению, посетить выставки в фойе управления и дворца культуры «Магнезит», организованные отрядом, подписаться на страничку в группе Вконтакте «ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД «ВИТЯЗЬ», либо написать администратору, по всем интересующим вопросам.

— Своей главной задачей мы ставим содействие сохранению в каждой саткинской семье личной памяти о военном поколении, — говорит Сергей Мавлетов, командир поискового отряда «Витязь».

Также Уроки мужества прошли для учеников 10 школы Западного района Сатки, подытоживают ребята.
Фото: из архива поискового отряда «Витязь».

Фото: из архива поискового отряда «Витязь».

Алексей Абрамов, Ксения Максимова.


100-100