Хранитель памяти

Источник: www.chel-poisk.ru

3 марта 2016 г. закончились поиски родственников ветерана, награжденного медалью «За отвагу». Им оказался Земсков Сергей Григорьевич, 1919 года рождения, работавший, после демобилизации, на заводе «Сигнал».

Вот и окончилась история ещё одного поиска. Завершилась она в том же месте, где и началась — в мае 2015-го на площадку возле Пожарно-технической выставки г. Челябинска, на которой поисковики проводили четырехдневную акцию «Искать, нельзя забыть», пришел немолодой человек, сообщивший о том, что он разыскивает ветерана, награжденного медалью «За отвагу» или его родственников. Награду очень давно нашел его отец — Тимофей Мищенков по дороге на работу. В дальнейшем последовала обычная процедура — запросы, ожидание ответов. И вот, в последних числах февраля раздался долгожданный звонок. Сотрудник областного военного комиссариата сообщил, что пришел ответ из Центрального архива Министерства обороны РФ. Награжденным оказался рядовой Земсков Сергей Григорьевич, 1919 года рождения, линейный надсмотрщик 3 отдельной железно-дорожной бригады Северо-Западного фронта.

Поиск развернулся по нескольким направлениям — обзвон однофамильцев награжденного, опрос по социальным сетям. Поисковики обратились и на завод «Сигнал» на котором после демобилизации работал Сергей Григорьевич. К поиску подключились журналисты телекомпаний «31 канал», «СТС-Челябинск» и телерадиокомпании «Южный Урал». Сюжеты, выпущенные ими в эфир, сыграли в этот раз решающую роль — 3 марта 2016 г. на поисковиков отряда «Ориентир» вышла дочь солдата — Валентина Сергеевна, услышавшая сюжет ГТРК «Южный Урал». Накануне несколько знакомых сообщили ей, что в новостных сюжетах по телевидению рассказали о поисках родственников солдата Земскова, но она не придала этому значения.

И вот сегодня в истории поиска была поставлена точка. Виктор Тимофеевич Мищенков исполнил волю своего отца и с помощью поисковиков смог сохранить и восстановить одну небольшую страничку истории. А нам остается поблагодарить всех, кто принял участие в этом деле.

P.S. Подготовленные журналистами сюжеты сыграли ещё одну роль — несколько дней назад к поисковикам обратилась жительница Челябинска, родственники которой нашли на садовом участке такую же медаль «За отвагу». Теперь она знала к кому обратиться, чтобы поступить по совести!


100-100