Поисковики узнали судьбу 40 фронтовиков

Источник: www.chelyabinsk.ru

В Челябинске в День неизвестного солдата прошло несколько памятных мероприятий. Первым состоялся торжественный митинг у Вечного огня и возложение цветов и венков. Затем в администрации города прошла передача родственникам двух орденов Красной Звезды, документов о бойцах, считавшихся пропавшими без вести на фронтах Великой Отечественной войны. На церемонии присутствовали не только братья, сестра фронтовиков, но и их дети, внуки и внучатые племянники. Все эти люди в мае подали заявку представителям поисковых отрядов Челябинской области на розыск информации о родственниках, пропавших без вести на фронте.

Всего южноуральцы сделали 409 заявок. Так, стало известно место захоронения Павла Воронкова, который пропал без вести в августе 1942 года. Установлено, что он воевал в составе 126-й отдельной стрелковой бригады. Солдат погребен на мемориале в деревне Васильевщина в Новгородской области, однако в воинском захоронении не был учтен. Документы о бойце переданы его сыну Юрию Воронкову.

Стали известны подробности о службе и смерти командира взвода 632-го стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии Василия Персидского, который пропал без вести в 1942 году. В ходе розыска установлено, что командир был взят в плен 13 июля 1943 года под Воронежем. Находился в шталаге Услар (Нортхейм, Нижняя Саксония, Германия). Он бежал оттуда 17 июля 1944 года, но был задержан службой безопасности 22 июля того же года. Дальнейшая судьба лейтенанта Василия Персидского неизвестна. Все собранные сведения переданы его дочери Людмиле Покровской.

Представителями поисковых отрядов установлена судьба летчика-истребителя Алексея Порубилкина, который, по семейным данным, пропал без вести в 1942 году. Однако тогда воздушный стрелок Ил-2 237-го штурмового авиаполка 305-й штурмовой авиадивизии был ранен. Он не вернулся с боевого задания только 16 августа 1944 года из района города Валга в Эстонии. Летчик был захоронен и учтен на воинском мемориале в городе Валга. Младший лейтенант награжден орденами Красной звезды и Красного Знамени. Отец летчика Яков Порубилкин, по информации семьи, скончался в 1944 году и был похоронен в Польше. Однако в ходе розыска установлено, что он воевал в составе 60-й армии, а умер 27 марта 1945 года от ран. Он действительно захоронен в Польше на воинском мемориале в Кракове. Старший лейтенант награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды. Его дочь – Евдокия Порубилкина – воевала в составе 2040-го военно-топографического отряда 60-й армии. Погибла 1 января 1944 года. Захоронена в Киевской области. Конкретное место захоронения устанавливается. Документы, проливающие свет на судьбу Якова, Алексея и Евдокии Порубилкиных, переданы внуку, племяннику Сергею Колосовскому.

«Благодаря героической работе поисковых отрядов в администрации города собрались родственники защитников Отечества, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, – отметил заместитель главы Челябинска по социальным вопросам Игорь Лопаткин. – Прошло торжественное вручение орденов и документов родственникам погибших фронтовиков. Эмоции меня до сих пор переполняют. Тишина в зале прерывалась только аплодисментами. Теперь родственники будут спокойны, потому что знают, где похоронены пропавшие бойцы».

Участников мероприятия встречала передвижная выставка поискового отряда «Ориентир», рассказывающая о поисковой работе, ее направлениях, методах и результатах.
Руководитель военно-патриотического клуба «Русичи» Александр Плаксин отметил, что в Челябинской области в настоящее время действует 28 поисковых отрядов. «Мы работаем с 1997 года, и за это время было совершено 35 экспедиций, в основном в Ленинградскую область, – уточнил Александр Плаксин. – Нами было поднято 1283 человека. Всех опознать мы не можем, только тех, у кого есть заполненные медальоны. Наш отряд нашел около 80 медальонов, удалось прочитать только 51 из них».

По словам Александра Плаксина, в этом году поисковики подняли 31 бойца, медаль и знак снайпера. И ни одного медальона.

«Кто-то имел медальон, кто-то не имел. Были поговорки, если заполнишь медальон, то не вернешься с фронта, поэтому многие медальоны пустые. Если находим награду, то она имеет какой-то номер, по которому можно получить информацию о человеке», – рассказал руководитель ВПК «Русичи».

Как ранее информировал наш сайт, 11 ноября губернатор Челябинской области Борис Дубровский вручил курганскому коллеге Алексею Кокорину архивные документы о его дедушке-красноармейце Филиппе Суворове, который погиб в окружении в январе-феврале 1942 года на Карельском фронте. В этот же день переданы родным личные вещи южноуральского солдата Бориса Соколова и архивные документы бойца Павла Елизаркина.


100-100