Южноуральские поисковики приняли участие в первом всероссийском слете студенческих поисковых отрядов

Завершился первый всероссийский слет студенческих поисковых отрядов, который проходил с 27 февраля по 1 марта в городе Казань Республики Татарстан.

Участниками слета стали студенты и преподаватели — представители поисковых отрядов 84 средне-специальных и высших учебных заведений страны. Делегацию от Челябинской области представили бойцы студенческих поисковых объединений «Рифей» (МГТУ им. Г.И. Носова) и «Звезда» (ЧГИК).

 

В течение трех дней молодые патриоты обсуждали актуальные вопросы организации деятельности поисковых отрядов при учебных заведениях, проходили мастер-классы специалистов, участвовали в панельных дискуссиях и смогли лично пообщаться с основателями студенческого поискового движения Республики Татарстан.

Основная цель слета – обмен опытом между студенческими поисковыми отрядами из разных уголков нашей страны: «Пообщавшись здесь, на Первом слете, вы поделитесь своим опытом с другими и обнаружите для себя новые формы работы в поисковом движении – работы не простой, нужной для нашего общества»,–  подчеркнул Бариев.

 

Еще на торжественном открытии ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева отменил важность подобных мероприятий: «Мы присутствуем на историческом событии — Первом всероссийском слете студенческих поисковых отрядов. В свою первую экспедицию я отправилась именно когда была студенткой. Тогда мы жили и работали в одних условиях, сегодня у вас они совсем другие».

Представитель магнитогорского поискового отряда «Рифей»,будущий учитель истории Наталья Сидина поделилась впечатлением о слете молодых патриотов: «Слет поисковых отрядов — это прекрасная возможность для взаимодействия между участниками поисковых отрядов. Большая удача, на дискуссионных площадках поднять волнующие вопросы и найти пути решения».

Отметим, что место проведения слета выбрано не случайно: Казань является родиной студенческого поискового движения в нашей стране. В 1968 году на базе географического факультета КГУ им. В.И. Ленина был создан первый в стране студенческий поисковый отряд «Снежный десант». «Отряды «Снежных десантов» были первыми поисковиками у нас в Республике,  но они ставили перед собой те же задачи, которые стоят теперь у вас: ими двигало желание установить истину наших военных лет, отдать последние почести нашим героям, погибшим во время Великой Отечественной войны», –  отметил, выступая на открытии слета, депутат Государственной Думы РФ седьмого созыва Марат Бариев.

 

 

No Comments

Post a Comment